ASV in der Urologie

Datenschutzerklärung

Welche Daten müssen geschützt werden?

Personenbezogene Daten stehen hoch im Kurs. Insbesondere Unternehmen, die Ihnen zielgenau etwas verkaufen möchten, haben ein großes Interesse daran, Ihrer Daten habhaft zu werden. Der Verkauf personenbezogener Daten boomt daher weltweit. Alle Personen haben allerdings ein Recht auf informationelle Selbstbestimmung. Das Speichern und Verarbeiten von personenbezogenen Daten ist daher nur mit Zustimmung des Betroffenen zulässig.

Laut Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sind personenbezogene Daten all jene Informationen, die sich auf eine natürliche Person beziehen oder die auf diese beziehbar sind und die so Rückschlüsse auf deren Persönlichkeit erlauben. Zu diesen schützenswerten Daten gehören sämtliche Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse. Darunter fallen Informationen und Angaben wie Ihr (richtiger) Name, Ihre Adresse oder sonstige Postanschrift und die Telefonnummer. Auch Ihre E-Mail-Adresse sowie die IP-Adresse Ihres Rechners gehören zu den personenbezogenen Daten, da man Sie darüber identifizieren kann.

Informationen, mit deren Hilfe Ihre Identität nicht festgestellt werden kann, gehören nicht zu den schützenswerten personenbezogenen Daten. Solche Informationen sind z.B. alle Angaben ohne irgendeinen Bezug zu Ihrem Namen, beispielsweise nur die Angabe zu Geschlecht oder Alter. Angaben allgemeiner Art, wie "65% unserer Seitennutzer sind weiblich" sind ebenfalls keine personenbezogenen Daten.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Deshalb möchten wir, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.


Damit unsere Datenschutzerklärung für Sie auch bei der Ansicht auf dem Smartphone übersichtlich bleibt, haben wir die einzelnen Punkte im Folgenden für Sie gelistet.

Mit Klick auf eine Überschrift öffnet sich jeweils der zugehörige Text.

 

Umgang mit Daten, die Sie unfreiwillig aussenden
Speicherung in Server-Statistik und Server-Log-Dateien
Ihr Browser übermittelt unabhängig vom Besuch unserer Website bestimmte Daten. Dazu gehören beispielsweise Angaben über den von Ihnen genutzten Browser und die Browserversion, Angaben über das von Ihnen verwendete Betriebssystem, die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), der Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Angaben über die Größe des von Ihnen verwendeten Monitors sowie die Uhrzeit der Serveranfrage. Solche Daten werden automatisch in den Serverstatistiken gespeichert. Die Speicherung dient dabei lediglich internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Die oben genannten Daten können von uns in der Regel nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen nehmen wir nicht vor.
 

Server-Log-Dateien

Server-Log-Dateien von Websites sind automatisch geführte Protokolle, bei denen alle oder bestimmte Aktionen in Textdateien auf dem Server gespeichert werden. Sie protokollieren die Anfragen und Zugriffe von Seitenbesuchern (z.B. Zugriff auf Dateien, Ändern, Kopieren, Löschen) einschließlich der IP-Adresse und dokumentieren auch sämtliche Fehlermeldungen. Diese Protokolle dienen insbesondere bei Problemen mit der Website zum Nachvollziehen von Fehlern sowie auch bei rechtswidrigen Zugriffen von Hackern zur Identifikation der Zugriffswege.

Die Server-Log-Dateien werden von uns nicht zur Auswertung der Verhaltensweisen genutzt und auch nicht mit anderen gesammelten Daten in Verbindung gebracht. Insofern ist es uns nicht möglich, die Daten in den Server-Log-Dateien bestimmten Personen zuzuordnen.

Die erhobenen Daten dienen uns ausschließlich als Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung gemäß Art. 32 Abs. 1 lit. d DSGVO.


Umgang mit Daten, die Sie freiwillig angeben
Kontaktformular - Online-Buchung von Veranstaltungen - Kommentare - Weiteres
Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies im Rahmen der Zweckbindung stets auf freiwilliger Basis.

Die Datenübertragung durch unsere verschiedenen Online-Formulare erfolgt verschlüsselt auf dem E-Mail-Weg. Wir weisen trotz der Verschlüsselung darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz von Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
 

Kontaktformular

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, über auf der Website bereitgestellte Formulare Kontakt mit uns aufzunehmen. Dabei ist die Angabe Ihres Namens und einer gültigen E-Mail-Adresse verpflichtend erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können jeweils freiwillig von Ihnen getätigt werden.

Die Datenverarbeitung vor dem Hintergrund der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Ohne Ihre Einwilligung, die Sie vor dem Senden aktiv geben müssen, können Sie uns auf diesem Weg nicht kontaktieren.
 

Online-Buchung von Veranstaltungen

Wenn Sie sich online über ein Buchungsformular unserer Seite zu einer Veranstaltung anmelden, sind oftmals über Namen und E-Mail-Adresse hinausgehende Angaben notwendig, wie z.B. Ihre Anschrift. Auch diese Datenerhebung erfolgt zweckgebunden, beispielsweise damit wir Ihnen Ihr Teilnahmezertifikat oder auch die Rechnung zuschicken können.

Die Datenverarbeitung vor dem Hintergrund einer Anmeldung zu einer Veranstaltung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. a und b DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung und weil sie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
 

Kommentarfunktion

Wir nutzen für unsere Website die Software WordPress, die im Regelfall beim Schreiben eines Kommentars die IP-Adresse des Kommentarschreibers mit erhebt. Diese Funktion haben wir abgeschaltet. Ihre IP-Adresse wird in diesem Zusammenhang nicht gespeichert. Ebenso haben wir die standardmäßige Gravatar-Verknüpfung in der Kommentarfunktion abgeschaltet. So verhindern wir, dass die IP-Adressen der Kommentatoren an den Gravatar-Server übertragen werden.

Ihr Kommentar wird zudem erst nach Überprüfung durch einen unserer Moderatoren freigeschaltet. Weder von Ihnen in den Text eingefügte Internetadressen noch Ihre E-Mail-Adresse werden mit Ihrem Kommentar veröffentlicht, wohl aber der von Ihnen angegebene Name. Es steht Ihnen jederzeit frei, einen Phantasienamen zu wählen.

Die Datenverarbeitung vor dem Hintergrund des Schreibens von Kommentaren erfolgt insofern nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.
 

Weiteres

Zur elektronischen Bearbeitung Ihres jeweiligen Anliegens speichern wir die Daten auf unserem Server. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.


Cookies
Was Cookies machen und wie Sie sie blockieren können.
Unsere Internetseite verwendet so genannte Cookies. Diese dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“, die unter anderem dazu beitragen, dass Sie unsere Website schneller und besser sehen. Sie dienen nicht dazu, Ihre Daten zu speichern oder Ihr Nutzerverhalten zu verfolgen.

Wir nutzen allerdings Google Maps, um Ihnen auf einer Karte zeigen zu können, wo Sie unsere Geschäftsstelle in Berlin sowie auch die verschiedenen Veranstaltungsorte finden. Google speichert bei Aufruf unserer Website Cookies auf Ihrem PC, die Ihr Nutzerverhalten verfolgen. Gleiches gilt Aktivierung der verschiedenen Social Media-Buttons und -Widgets, beim Anschauen eines YouTube-Videos sowie auch für die Nutzung des Analysedienstes Matomo. (Lesen Sie dazu bitte die entsprechenden Abschnitte).

Sie können Cookies blockieren!

Als Internetnutzer können Sie auf den Einsatz von Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann. Zusätzlich können Sie sich ein Add-on installieren, mit dem Sie sich Tracking-Cookies auf besuchten Websites ansehen und diese blockieren können (z.B. “Ghostery”).

Wir weisen darauf hin, dass der Nutzungskomfort beim Besuch unserer Website durch die Blockierung unserer Session-Cookies eingeschränkt sein kann.

Dass wir Cookies auf unserer Website verwenden, wurde Ihnen zuallererst beim Besuch unserer Website angezeigt und auch, dass Sie die Verwendung von Cookies akzeptieren, wenn Sie weiterlesen. Somit akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.


Social-Media-Buttons 'mit Datenschutz'
Wie unsere Social-Media-Buttons Ihre personenbezogenen Daten schützen
Für die Einbindung der Social Media Buttons nutzen wir Shariff. Shariff wurde von c’t und heise für ein mehr an Datenschutz entwickelt. Dabei werden die üblichen Share-Buttons durch einfache HTML-Links ersetzt. Das bedeutet, dass den sozialen Netzwerken über unsere Website beim ausschließlichen Lesen unserer Seiten weder Ihr Nutzerverhalten noch Ihre Daten preisgegeben werden.

Die üblichen Social-Media-Buttons übertragen demgegenüber bereits bei einem einzigen Seitenaufruf Daten an Facebook & Co. und geben den sozialen Netzwerken genaue Auskunft über Ihr Nutzerverhalten (User Tracking). Dazu müssen Sie dort weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein. Dagegen stellt ein Shariff-Button den direkten Kontakt zwischen Social Network und Besucher erst durch Klick auf den jeweiligen Button her. Vorher sind unsere Leser daher für Facebook & Co. unsichtbar.

Anmerkung: Wenn Sie sich zuvor auf einer anderen Website ein Tracking-Cookie von z.B. Facebook eingefangen haben, registriert Facebook trotz all unserer Bemühungen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen auch Ihren Besuch auf unserer Website.


Aktives Aufrufen von Verbindungen zu Sozialen Netzwerken
Was passiert, wenn Sie die Social-Media-Buttons von Facebook, Google +1, Twitter, Xing, LinkedIn anklicken
Wenn Sie die von uns angebotenen Social-Media-Buttons nutzen, erfolgt das auf freiwilliger Basis. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr schützen können. Insofern erfolgt die Nutzung der Social-Media-Buttons nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

Immer dann, wenn Sie aktiv auf einen Social Media Button klicken, werden Sie für das jeweilige Soziale Netzwerk sichtbar. Mit dem Klick auf den Button stellen Sie eine Verbindung zum jeweiligen Sozialen Netzwerk her. Für die jeweils von Ihnen aufgerufene Verbindung gilt dann Folgendes:
 

Facebook

Wenn Sie ein Social-Media-Button des sozialen Netzwerks Facebook anklicken, aktivieren Sie ein Facebook-Plugin, das vom Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. bereitgestellt wird.

Durch die Aktivierung des Social-Media-Buttons wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Facebook verfolgt Ihr Nutzerverhalten allerdings auch, wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet sind und auch, wenn Sie gar kein Facebook-Konto haben, sogar über den Besuch unserer Website hinaus.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

 

Google +1

Wenn Sie ein Social-Media-Button von Google +1 anklicken, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und Google hergestellt. Anbieter ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (kurz: Google).

Mit Aktivierung des Social-Media-Buttons wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Google weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Google +1 oder in einem anderen Google-Account – dazu gehört auch YouTube – eingeloggt sind, kann Google den Websitebesuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts aus Ihrem Google-Account ausloggen.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die Google nach Aktivierung des Social-Media-Buttons erhebt. Wir gehen davon aus, dass Ihre IP-Adresse auch mit erfasst und übermittelt wird. Die von Ihnen bereitgestellten Informationen werden von Google gemäß den geltenden, unter https://policies.google.com/privacy?hl=de dargestellten Datenschutz-Bestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zudem zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

 

Twitter

Wenn Sie ein Social-Media-Button des Dienstes Twitter anklicken, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und Twitter hergestellt. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch personenbezogene Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.
 

LinkedIn

Wenn Sie den Social-Media-Button des sozialen Netzwerkes LinkedIn anklicken, verbinden Sie sich über Ihren Browser direkt mit den Servern von LinkedIn, das von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (“LinkedIn”) betrieben wird. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie gleichzeitig mit dem Besuch unserer Seite bei LinkedIn eingeloggt sind, kann LinkedIn den Seitenbesuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise hält LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy bereit.
 

XING

Wenn Sie den Social-Media-Button des sozialen Netzwerkes XING anklicken, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von XING her, das von der XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland, betrieben wird. XING könnte dadurch die Information erhalten, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie gleichzeitig mit dem Besuch unserer Seite bei XING eingeloggt sind, könnte XING auch den Seitenbesuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Nach eigenen Angaben macht XING das allerdings nicht. Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von XING entnehmen. Diese Hinweise hält XING unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection für Sie bereit.


Eingebettete YouTube-Videos
Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen.
Die Einbettung von YouTube-Videos erfolgt auf unserer Website ausschließlich auf Grundlage des „Erweiterten Datenschutzmodus“ von YouTube. Nach eigenen Angaben speichert YouTube vor diesem Hintergrund nur dann Informationen über Besucher einer Webseite, wenn diese das entsprechende Video abspielen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://support.google.com/youtube/answer/171780?hl=de im Abschnitt „Erweiterten Datenschutzmodus aktivieren“.

Wir erhalten keine Kenntnis darüber, welche Daten der Google-Dienst „YouTube“ bei Ansicht eines Videos sammelt. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr schützen können, wenn Sie sich ein YouTube-Video ansehen. Insofern erfolgt die Nutzung dieses Google-Dienstes nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.


Anfahrtkarte, damit Sie uns finden
Wie Sie sich gegen Googles Daten-Sammelwut wappnen können
Auf unseren Seiten ist eine Anfahrt-Karte von „Google Maps“ eingebunden, damit sie uns besser finden können.

Dieser Service wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (kurz: Google) angeboten. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über dieses Angebot eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Google-Server hergestellt. Auch Google setzt Cookies auf Ihrem PC und erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Google verfolgt unter anderem über Google Maps auch Ihren jeweiligen Standort und kann so später Aussagen über Sie treffen wie „Isst oft in italienischen Restaurants“, fährt oft die Strecke von X nach Y und tankt dann bei…“ usw.

Wir können es unsererseits nicht verhindern, dass Google über diesen Dienst Daten sammelt, denn dann wird die Karte nicht mehr angezeigt. Gerne machen wir Sie aber darauf aufmerksam, dass Sie die Möglichkeit haben, Googles Standortverfolgung auf mobilen Geräten abzuschalten:

Suchen Sie auf Ihrem Android-Gerät im Menü unter Einstellungen nach „Google“. Dort finden Sie die Punkte „Persönliche Daten & Privatsphäre“ sowie „Sucheinstellungen“. In den Aktivitätseinstellungen“ finden Sie weitere Tracking-Funktionen wie die „Web- und App-Aktivitäten“. Unter all den benannten Punkten können Sie die werksmäßig mitgelieferten Einstellungen für Google korrigieren. Unter „Einstellungen für Werbung“ können Sie zudem personalisierte Werbung ausschalten. Es lohnt sich, sich die Zeit zu nehmen, sich die vielen kleinen versteckten Features auf dem Android-Gerät anzuschauen.

Auf Ihrem Apple-Gerät müssen Sie ebenfalls die Einstellungen aufsuchen. Gehen Sie weiter zu „Datenschutz“, dann auf „Ortungsdienste“ und weiter zu „Google Maps“. Wenn Sie bei „Zugriff auf Standort erlauben“ die Option Nie auswählen, beenden Sie das Google-Tracking.

Informieren Sie sich im Abschnitt →Cookies, wie Sie unerwünschtes „Ausspionieren“ durch Cookies unterbinden können. Bitte informieren Sie sich diesbezüglich mittels der Datenschutzerklärung von Google sowie auch mittels der „Zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps“ und ggf. auch durch die weiteren in diesen Dokumenten angegebenen Links zu zugehörigen Google-Vereinbarungen.


Analysedienste
Wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer statistischen Auswertung schützen
Wir verwenden auf unserer Website die Software „Matomo“ (vormals: Piwik). Dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst, der es uns ermöglicht, die Nutzung der verschiedenen Bereiche unserer Website statistisch auszuwerten. Matomo verwendet so genannte Tracking-Cookies. Das sind kleine in Textdateien geschriebe Programme, die auf Ihrem Computer gespeichert werde. Diese Cookies beobachten Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website und leiten diese Informationen auf unseren Server an die Software Matomo zur Auswertung weiter.

Diese Websiteanalyse dient rein statistischen Zwecken und insofern auch der Verbesserung unseres Angebotes. Dafür müssen wir keine personenbezogenen Daten erheben, die sich namentlich mit Ihnen in Verbindung bringen lassen. Deshalb wird Ihre IP-Adresse bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Unser Webanalysedienst läuft auf unserem eigenen Server in Deutschland. Damit stellen wir sicher, dass unsere Datenschutzstrategie von keinem Drittanbieter unterlaufen werden kann. Es werden keine Informationen an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch dennoch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt:
 

Achtung: Wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, hat das zur Folge, dass auch der Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.


Links, die zu anderen Websites führen
Lesen Sie dort bitte die Datenschutzerklärung.
Wenn wir vom guten Informationsgehalt einer fremden Website überzeugt sind, bieten wir Ihnen ggf. auch einen Link dorthin an. Wir haben allerdings keinen Einfluss darauf, wie diese Drittanbieter mit den Gepflogenheiten des Datenschutzes umgehen. Sie folgen von uns angebotenen Links auf eigene Gefahr. Insofern erfolgt die Nutzung unseres Link-Angebotes nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Lesen Sie auf der Fremd-Seite bitte unbedingt die Datenschutzerklärung.

Nutzung unserer Daten
Wir möchten keine E-Mail Werbung!
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit adeutlich widersprochen. Wir behalten uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Urheberrecht
Wenn Sie unsere Seiteninhalte nutzen möchten oder bemerken, dass wir Urheberrechte verletzen
Die durch uns erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.

Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von uns erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.


Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung & Widerruf
Kontakt zu der Person, die bei uns für den Datenschutz zuständig ist
Sie können uns jederzeit um Auskunft bitten, ob und welche Daten wir ggf. zu Ihrer Person gespeichert haben. Wenn wir Daten zu Ihrer Person gespeichert haben, können Sie diese jederzeit berichtigen lassen, wenn Sie z.B. umgezogen sind, eine neue E-Mail-Adresse haben usw. Haben Sie uns personenbezogene Daten überlassen, können Sie diese jederzeit auch wieder löschen lassen. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sowie auch andere Daten, die aus Rechtsgründen aufbewahrt werden müssen, werden von einer Löschung nicht berührt. Des Weiteren haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Rechtsgrundlage dafür sind die Art. 7 Abs. 3 und Art. 15 bis 17 DSGVO.

Bitte wenden Sie sich mit Ihrem Anliegen per E-Mail an unsere →Geschäftsstelle.

(Stand April 2018)